ジェノベーゼソース [家飲み・家食べ]
前出の(2016-09-11)ガーリックバジルバターに結構葉を取った後も
まだこんなにこんもりしている窓辺育ちのバジル
それほど大きくない植木鉢2つ
しかしながら下のほ方から黄色くなってきたので
ジェノベーゼソースを作ることにしました。
まずニンニク一片を縦に切って芽を取り出し
松の実とクルミを入れて(左上)
ビュンビュンして(右上)
バジルの葉を入れてビュンビュン(左下)
それにオリーブオイルと塩を加えてビュンビュンたもの
それを煮沸消毒した瓶に詰めて完成(右下)
(ビュンビュンとは以前書いた→2014-05-29)
前出のガーリックバジルバター→2016-09-11と
今回のジェノベーゼソースを絡めたパスタ
そして別の日に手作りトマトペーストに
ジェノベーゼソースにさらにフレッシュバジルも加え
バジルの葉を添えてみました。
どちらもバジルたっぷりだったけど
やはりバジルはトマトと組み合わせたほうが好きかな。
まだこんなにこんもりしている窓辺育ちのバジル
それほど大きくない植木鉢2つ
しかしながら下のほ方から黄色くなってきたので
ジェノベーゼソースを作ることにしました。
まずニンニク一片を縦に切って芽を取り出し
松の実とクルミを入れて(左上)
ビュンビュンして(右上)
バジルの葉を入れてビュンビュン(左下)
それにオリーブオイルと塩を加えてビュンビュンたもの
それを煮沸消毒した瓶に詰めて完成(右下)
(ビュンビュンとは以前書いた→2014-05-29)
前出のガーリックバジルバター→2016-09-11と
今回のジェノベーゼソースを絡めたパスタ
そして別の日に手作りトマトペーストに
ジェノベーゼソースにさらにフレッシュバジルも加え
バジルの葉を添えてみました。
どちらもバジルたっぷりだったけど
やはりバジルはトマトと組み合わせたほうが好きかな。
2016-09-23 00:00
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コメント(10)
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自家栽培のバジルでいただくパスタ、美味しそう(^^♪
by ニッキー (2016-09-23 08:21)
すごい、カフェっぽい!
ピザソースにしても美味しそう(*´∇`*)
by フヂ (2016-09-23 10:49)
クルミも入れるんですね。
by サンダーソニア (2016-09-23 22:12)
バジル、まだたっぷりありますね~(^_^;)
あまりバジルの好きじゃないワタシも、トマトと組み合わせならば美味しく頂けそうです(^_^;)
写真拝見して、パスタ食べたくなっちゃいました(*´▽`*)
by ひでぷに (2016-09-23 22:16)
室内だと葉っぱがキレイなままなんですね。
ジェノベーゼ、あの爽やかさがすきです^^
by みずき (2016-09-23 22:57)
手間暇かけられているのですね。
葉を添えていちだんと高級感も出ますね。
by いっぷく (2016-09-24 00:59)
う~ん、美味しそう。
窓辺のバジルでもこんなにたっぷり使える量になるんですね。
私は保存ビンに満タンに詰め終わった時って、
なんともいえぬ満足感があって、開封するのが勿体なくなります。
by BERA (2016-09-24 07:37)
手作りのジェノベーゼソース美味しそうですね〜(^^)
いい香りを想像しています。
by まゆみっふぃ (2016-09-24 18:36)
窓辺・・・ということは、室内で栽培されているのですか (・ ・。)??
室内で出来るのであれば、私も食べたい(育てたい、汗)です (。^ ^。)
あぁ、バジルいっぱいのステキ生活・・・、送ってみたいです ( ̄  ̄人)゛
by フサヲ (2016-09-25 10:20)
これは…手作りのジェノベーゼソースですか土芽さん、やりますなぁ~!
パスタはお店で出せそうですね、お金払っても食べてみたいです(^^♪
by hypo (2016-09-28 06:36)